Got error 28 from storage engine
Коагулограмма, мазок на флору, анализ крови на АФП, гепатит В и С - Беременность - Infomed

Возраст ребенка (месяцев):

Читать далее...


Коагулограмма, мазок на флору, анализ крови на АФП, гепатит В и С

Беременность

analizy fioletony

Коагулограмма.

Анализ проводят с целью изучения свертывающей способности крови. Этот анализ сдают при первом посещении, далее по показаниям.

Коагулограмма  — комплексный анализ, имеющий несколько методик проведения, поэтому  набор исследуемых показателей неоднозначен. Обычно в него входит  определение следующих факторов:

1. время кровотечения (свертывания),

2. протромбиновое время,

3. тромбиновое время,

4. фибриноген,

5. волчаночный антикоагулянт,

6. D-димер,

7. антитромбин III,

8. активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ).

Главными из них являются протромбин и АЧТВ, они присутствуют в каждом анализе. Для исследования используют кровь, взятую натощак из локтевой вены.

Время свертывания определяется методом прокола кожи и последующей фиксации временного  промежутка, по прошествии которого кровотечение остановилось. В норме он  составляет 2 - 3 мин. Его увеличение свидетельствует о недостатке в  крови тромбоцитов, нарушении их функций, причиной которых могут стать  заболевания крови, печени и почек.

Протромбиновое время отражает скорость перехода фермента протромбина в активную форму —  тромбин. Норма - 10-14 сек. Его повышение по сравнению с нормой говорит о  недостатке в организме витамина К, факторов свертывания крови,  возможных болезнях печени.

Тромбиновое время показывает быстроту перехода белка фибриногена в нерастворимую форму  (фибрин) под действием тромбина. Норма - 15-18 сек. Увеличение этого  временного промежутка происходит вследствие дефицита в крови  фибриногена, присутствия ингибиторов тромбина и фибриногена, а также  гепарина.

Повышенное содержание фибриногена свидетельствует о  воспалительных процессах, может возникать после приема женских гормонов и  в период беременности. Снижение уровня фибриногена говорит о нарушениях  в его синтезе, внутрисосудистом свертывании крови.

Наличие в крови волчаночного антикоагулянта и, тем более, его повышенное содержание может привести к развитию тромбозов.

D-димер  является продуктом распада фибрина. В норме он должен присутствовать в  крови, что свидетельствует о нормальном течении процессов образования и  разрушения тромбообразующего белка фибрина.

Антитромбин III является ингибитором тромбина, пониженное его содержание может стать причиной тромбозов.

Показатель  АЧТВ используется для контроля гепаринотерапии и в норме составляет 30 -  40 сек. Его увеличение говорит о недостатке или аномалии факторов  свертывания, развитии гемофилии.

Нарушение  свертываемости крови может привести к опасным последствиям: повышенная  скорость гемостаза приводит к образованию тромбов, которые являются  причиной инфарктов и инсультов, а снижение интенсивности процесса  вызывает длительные кровотечения. Опасность состоит в том, что нарушения  гемостаза внешне могут никак не проявляться, поэтому, по рекомендации  врача, следует обязательно сделать коагулограмму.

Микроскопическое исследование отделяемого из половых органов и уретры (мазок на флору).

mazok na floru

Взятие  мазка — безболезненная процедура для здоровой женщины, могут быть лишь  легкие неприятные ощущения. Боль свидетельствует о повреждении стенок  мочеиспускательного канала, которое может происходить при различных  воспалительных заболеваниях или вследствие половых инфекций.

Проводят при первом посещении, в 30 и 36 недель, при наличии медицинских показаний - чаще.

Нормальные показатели мазка:

Плоский эпителий.  В нормальном мазке эпителий должен присутствовать. Если же мазок  эпителий не содержит, то у врача-гинеколога есть основание предположить  недостаток эстрогенов, избыток мужских половых гормонов. Отсутствие  плоского эпителия в мазке свидетельствует об атрофии эпителиальных  клеток.

Лейкоциты. Норма – до 15 клеток в  поле зрения. Повышенное содержание лейкоцитов в мазке наблюдаются при  воспалительных процессах (кольпит, вагинит).

Золотистый стафилококк.  В норме может присутствовать в небольших количествах. Значительное  повышение стафилококка в мазке, как и повышение лейкоцитов, может быть  симптомом воспалительного процесса во влагалище, слизистой оболочки  матки (эндометрит).

Палочки в мазке составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек в мазке не должно быть других микроорганизмов.

Могут быть выявлены чужеродные микроорганизмы, указывающие на наличие инфекции:

Кокки  — шаровидные бактерии. Кокковая среда может содержать диплококки —  двойные палочки в мазке или гонококки - симптом гонореи;

Мелкие палочки в мазке — чаще всего гарднереллы — возбудители гарднереллеза или дисбактериоза влагалища; 

Aтипичные клетки — клетки плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой;

Грибок  в мазке — признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных)  стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор. Но  кандидоз может быть сопутствующим заболеванием на фоне более серьезной  половой инфекции.

 

Анализ крови на АФП

analiz krovi gepatit

Анализ  крови на АФП (альфа-фетопротеин) определяет степень риска рождения  ребенка с синдромом Дауна, пороком развития нервной трубки.

Анализ крови на АФП сдается в интервале между 10 и 14 нед. или между 16 и 20 нед. беременности.

АФП  - это белок, вырабатываемый самим плодом. Ребёнок выделяет его с мочой в  амниотическую жидкость, откуда она попадает в кровь матери для  выведения. Существуют нормы АФП, обнаруживаемого в крови матери; они  определяются возрастом плода.  Ребёнок с явным спинномозговым пороком  развития часто выделяет больше АФП в амниотическую жидкость и, в свою  очередь, в кровоток матери.

При беременности АФП может быть повышен в следующих ситуациях:

 многоплодная беременность;

 некроз печени плода (вследствие вирусной инфекции)

 порок развития нервной трубки плода (анэнцефалия, расщелина позвоночника);

 пупочная грыжа плода;

 патология почек плода;

 несращение передней брюшной стенки плода;

 другие пороки развития плода;

Если тест показывает низкий АФП у беременной женщины, можно предположить:

синдром Дауна (трисомия 21) у ребенка (после 10 недели беременности)

трисомию 18;

задержку развития плода;

гибель плода;

самопроизвольный выкидыш;

пузырный занос;

ложную беременность.

Повышенный уровень АФП НЕ диагносцирует порок развития. Наиболее распространённой причиной повышенного уровня АФП является неправильное определение возраста плода.

Проводя  анализ крови, необходимо учитывать, что в другие сроки беременности  результаты анализа трудно интерпретировать, и поэтому он теряет  информативность. Для получения максимально достоверной информации,  значения биохимических маркеров следует анализировать с помощью  специальной компьютерной программы.

Важно! Отклонения в  уровнях биохимических маркеров не свидетельствуют о том, что плод болен.  Это лишь повод для дальнейшего обследования и решения вопроса о  проведении дородового изучения хромосом плода.

Анализ кала на яйца гельминтов

Анализ  кала на яйца гельминтов (яйца глистов) — обнаружение яиц гельминтов  (глистов), вызывающих группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще  всего у человека заболевание вызывают круглые и плоские черви.

Анализ кала на яйца гельминтов позволяет выявить гельминтозы — аскаридоз, трихинеллез, анкилостомоз.

Показания к назначению анализа могут быть следующими:

Подозрение на заражение гельминтами;

«Барьерный» анализ (при госпитализации, оформлении медицинской книжки и т. д.).

Кал  собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в  количестве не более 1/3 объема контейнера. Материал должен быть  доставлен в лабораторию в этот же день. Во время сбора избегать примесей  мочи, отделяемого половых органов.

До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при 4 – 8 0С. Анализ готовится 6 рабочих дней. В норме яйца глистов в кале не обнаруживают.

 

Анализ крови на антитела к вирусу гепатита В и С

analiz krovi gepatit !  

При отрицательном результате проводят однократно за беременность.

Анализ проводят методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Интерпретация результатов:

HbsAg - поверхностный ("австралийский") антиген гепатита В - его наличие свидетельствует о заражении гепатитом В.

HbeAg  - трансформированный ядерный антиген – признак активного размножения  вируса гепатита В и высокой степени его способности проникать в ткани  организма человека.

Anti - HbcAg суммарные - наличие  суммарных антител к ядерному антигену гепатита В (IgM+IgG)  свидетельствует о перенесенном или остром процессе.

Anti - HBcAg IgM - позволяет диагностировать острый гепатит В.

Anti  - HbeAg суммарные - антитела к HbeAg выявляются при остром гепатите В и  сохраняются в небольших количествах в течение длительного времени после  перенесенного заболевания.

Anti - HBsAg  - антитела к  HBsAg - характеризуют выраженность иммунитета, дают ответ на вопрос о  необходимости вакцинации против гепатита В при недостаточном количестве  антител.

Anti - HCV суммарные - диагностика гепатита С  - наличие суммарных антител (IgM+IgG) свидетельствует о перенесенном  или остром процессе.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

Этот раздел сайта для наших будущих мам. Здесь Вы узнаете, как должна протекать беременность, что нужно делать, чтобы беременность протекала без осложнений. Сможете расшифровать результаты УЗИ, расшифровать результаты анализов. Здесь так же сможете узнать, что такое бесплодие, диагностика бесплодия, лечение бесплодия. Узнаете, как родить здорового ребенка. Нашими врачами подготовлены различные медицинские материалы по следующим направлениям: беременность, роды, после родов, здоровье и развитие ребенка, питание ребенка, гигиена и уход за младенцем, детские болезни.