Репродуктивное здоровье

Мужское бесплодие. Причины и пути решения проблемы

09.06.2011 08:04

male-infertility_530

Проблема мужского бесплодия приобретает особую медицинскую и социальную значимость, что связано с увеличением частоты заболеваний передающихся половым путем, ростом аномалий развития, аллергизацией населения, бесконтрольным применением лекарственных средств. Нарушением фертильности (плодовитости), приводит к росту бесплодных браков, разводов и ухудшению демографических показателей.

Бесплодие у мужчин возникает в результате многочисленных патологических процессов в организме, приводя к дистрофии семенных канальцев яичек и, как исход, патологическим изменениям спермы.

Врожденные генетические пороки развития половых органов, приводящих к бесплодию у мужчин, достигают 4-5%.

Поражения головного и спинного мозга сосудистого, травматического происхождения приводит к гибели зародышевых клеток сперматогенеза, происходит атрофия семенных канальцев, что приводит к подавлению и прекращению образования сперматозоидов.

Психические стрессы нарушают гармонию вегетативной нервной системы и даже при нормальном состоянии ткани яичек могут вызывать нарушение фертильности.

Важная роль в этиологии (происхождении) бесплодия отводится следующим  заболеваниям: эпидемический паротит (свинка), туберкулез, малярия, пневмония, сепсис; инфекциям передающимся половым путем.

Особое место в мужском бесплодии занимает эпидемический паротит (свинка), который является инфекционным заболеванием и вызывается вирусом эпидемического паротита. Встречается, приблизительно,  у 5-15% мужчин в период возмужания и до 18% взрослых мужчин.

Приблизительно у одной трети больных паротит осложняется поражением тканей яичек, при этом в половине случаев процесс проходит без выраженных клинических симптомов.

Ряд инфекций, передаваемых половым путем (уреапламы, микоплазмы, гонококки, хламидии, банальная флора), могут поражать придаток яичка и саму ткань яичка. Инфицирование происходит ретроградно от задней уретры, предстательной железы. При хламидиозном и микоплазмозном поражении яичка воспаление до 30% случаев протекает субклинически без выраженной лихорадки и болей, имеет тенденцию к затяжному хроническому течению и частым рецидивам.

Особо стоит сказать о не всегда оправданном и чрезмерном применении антибактериальных препаратов. Антибиотики группы тетрациклина, гентамицина, цефалоспорина, сульфаниламидные препараты, нитрофургин угнетают образование сперматозоидов, нарушают их подвижность, приводят к увеличению числа патологических форм.

Бесконтрольное применение анаболических стероидов, тестостерона, гонадотропных гормонов гипофиза, что наблюдается в молодежном спорте, культуризме (бодибилдинге) приводит к дегенеративным изменениям ткани яичка и, как следствие, патоспермии. Отрицательно влияет на сперматогенез противоопухолевая химиотерапия, ионизирующее излучение.

Для развития половых желез и нормального сперматогенеза необходимо полноценное разнообразное питание, поступление достаточного количества белков, аминокислот и витаминов, особенно А и Е.

sperm-quality_540

Сперматогенный эпителий (слой клеток, где образуются сперматозоиды) обладает высокой чувствительностью к ионизирующему излучению. Важно отметить, что радиация может быть не только непосредственной причиной бесплодия, но и приводить к нарушениям сперматогенеза потомков в результате поражения хромосом клетки. Стерильность при воздействии ионизирующего излучения и химических мутагенов, обусловлена поражением генетического аппарата клеток сперматогенеза.

Следует отметить, что сперматогенез в норме протекает при температуре 34-35 градусов – оптимальная температура для созревания сперматозоидов (т.е. при температуре на 1-3 градуса ниже температуры тела). Яички закладываются забрюшинно у почек, в дальнейшем должны опускаться в мошонку, где температура ниже на 2-3 градуса. Многослойное строение мошонки обеспечивает температурный баланс, регулирующий теплоотдачу. Если же по какой-то причине яичко не опустилось в мошонку у детей до 1 года, это должно насторожить родителей и нужно обязательно обратиться к урологу.

Выработка половых гормонов и сперматогенез зависит от нормального кровообращения. Застой венозной крови, наблюдаемой при варикоцелле, аномалиях строения мочеполового венозного сплетения приводит к нарушению тканевого дыхания и гипоксии, что В конечном итоге нарушает образование сперматозоидов. С возрастом же значительно падает активность выработки, как сперматозоидов, так и гормонов. Поэтому с планированием ребенка лучше долго не затягивать.

Травмы половых органов в зависимости от характера и выраженности повреждения могут привести к необратимым изменениям в структуре и функции яичек.

Выделяют следующие формы мужского бесплодия:

Секреторное бесплодие (неспособность вырабатывать достаточное количество здоровых и подвижных сперматозоидов). Оно обусловлено недоразвитием яичек с понижением или прекращением синтеза гормонов и сперматозоидов. При первичной функциональной недостаточности яичек патологический процесс поражает непосредственно ткань яичка, что сопровождается значительным повышением синтеза гонадотропных гормонов гипофиза и снижением синтеза тестостерона.

При вторичной недостаточности функции яичек страдает в результате поражения гипаталамо-гипофизарной области центральной нервной системы, с последующим резким снижением выработки гонадотропных гормонов. Среди секреторных форм необходимо выделить дискорреляционное бесплодие, возникающее при поражении эндокринных желез и бесконтрольном применении гормональных препаратов.

Экскреторное (обтурационное) бесплодие характеризуется невозможностью прохождения спермы вследствие пороков развития уретры, половых желез, семявыносящих протоков - физическое препятствие между яичками и мочеиспускательным каналом. Наиболее частой причиной этой формы бесплодия есть воспаление придатков яичек, воспаление предстательной железы, семенных пузырьков и семенного бугорка.

Иммунное (иммунологическое) бесплодие может быть результатом иммунологического конфликта между супругами, возникающее в ответ на поступление спермы в половые пути женщины. Конфликту может способствовать несовместимость группы крови и резус - фактора. Аутоиммунное бесплодие возникает при нарушении гематотестикулярного барьера, при котором иммуная система разрушает собственную ткань яичка. Аутоиммунные процессы сопутствуют инфекционным заболеваниям, травмам, варикоцеле, интоксикациям.

Сочетаемая форма бесплодия характеризуется наличием, как секреторной недостаточности, так и нарушениям проходимости семенных путей вследствие воспалительных изменений в половых органах. Брак считается бесплодным, если беременность не наступает в течение года нормальной половой жизни, без применения противозачаточных средств. Диагностика бесплодия у мужчин включает: физикальное и ультразвуковое обследование половых органов, исследование секрета простаты, эякулята, мочи, эндокринной функции яичек и гипофиза. Обязательно проведение обследования на наличие инфекций передаваемых половым путем. При необходимости проводится биопсия яичек.

При первичной постановке диагноза «бесплодие» не стоит сразу паниковать. На самом деле, большинство мужчин с диагнозом «бесплодие», могут иметь собственных детей.

В клиниках репродуктивной медицины, куда обращаются с подобными проблемами, выяснение причин бесплодия становится первым шагом на пути к счастливому отцовству.

Обычно врачи-репродуктологи на первом этапе назначают сразу несколько анализов:

-  эякулят для спермограммы;
-  кровь на уровень гормонов;
-  УЗИ половых органов.

При секреторной и обтурационной формах мужского бесплодия этих исследований достаточно.

При иммунологической форме необходимо дополнительно сделать специальный тест на иммуноглобулины.

Также Вы можете услышать от врачей такие термины как олигозооспермия, тетразооспермия и т.д. Такими словами они называют различные отклонения в спермограмме.

Только после того, как определены все причины проблем с зачатием, специалист назначит наиболее эффективное в каждом конкретном случае лечение.

Некоторые проблемы требуют оперативного вмешательства, какие-то можно решить медикаментозно, в редких случаях достаточно отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни.

При тяжелых формах мужского бесплодия репродуктологи рекомендуют методы ICSI и IMSI

Термин  ICSI (ИКСИ) происходит от сокращения первых букв английского словосочетания Intra Cytoplasmic Sperm Injection, что дословно можно перевести как "введение сперматозоида в цитоплазму ооцита".

Как это происходит? В день получения женской яйцеклетки, у мужчины берут сперму (из эякулята или хирургическими методами). Отбирается сперматозоид хорошего качества, и с помощью специальной иглы вводится прямо в яйцеклетку. 100% гарантии этот метод не дает, так как позволяет рассмотреть только самые очевидные недостатки сперматозоида (подвижность и строение). Между тем, у сперматозоида могут быть хромосомные  аномалии, для выявления которых нужно более мощное оборудование.

IKSI

Метод IMSI (ИМСИ) предполагает использование техники, обеспечивающей увеличение в целых 6600 раз! При таком мощнейшем увеличении, можно рассмотреть даже мельчайшие детали мужских клеток.

Использование IMSI позволяет добиться не только высокой частоты наступления беременности, но и сократить количества выкидышей, замерших беременностей и преждевременных родов.

Конечно, проблему мужского бесплодия не решить за один день. Чтобы добиться результата, понадобится определенное количество времени, сил и финансовых вложений. Но мужчина на то и мужчина, чтобы мужественно справляться с проблемами и преодолевать препятствия. Тем более, что все они покажутся сущим пустяком, как только Вы в первый раз услышите слово «папа»!


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум